Компания «Тепло Центр Строй», основанная в 1993 году, на сегодняшний день переросла в крупный строительный холдинг, освоивший многие перспективные направления современного строительства. А они, в свою очередь, тесно переплетаются с достижениями современной науки. «ТЦС» со своими партнерами владеет всеми необходимыми знаниями и материальными ресурсами для выполнения цикла проектов малой энергетики, включающего в себя поставку оборудования, проектирование и строительно-монтажные работы. Одним из таких проектов является строительство мини-ТЭЦ.

АКТУАЛЬНОСТЬ МИНИ-ТЭЦ

Современные глобальные сети централизованного снабжения энергией  в своем развитии натолкнулись на барьеры, порожденные множеством факторов:

– устаревшим оборудованием;

– медленными темпами воспроизводства основных фондов;

– ростом стоимости энергии;

– низкой мобильностью, маневренностью и гибкостью в удовлетворении энергетических потребностей развивающегося бизнеса;

– низкими показателями экологической чистоты и качества вырабатываемой энергии.

С данной проблемой столкнулся чрезвычайно широкий круг потребителей электроэнергии – потребителей с различными потребностями и условиями. Основное преимущество мини-ТЭЦ перед централизованным снабжением – это производство электроэнергии и тепла непосредственно на месте потребления. Они гарантируют оптимальную эффективность при трансформации энергии, при этом загрязнение окружающей среды практически исключается.

НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Мини-ТЭЦ состоит из двигателя (или турбины) и генераторной установки с теплообменниками для утилизации тепловой энергии в промежуточном охладителе топливной смеси, в водяной рубашке, в смазочном масле и в выхлопных газах. «Пиковая» потребность в тепле покрывается за счет дополнительных водонагревательных котлов. Потери ресурсов главным образом связаны с неиспользованным уходящим теплом.  Термодинамическими установками являются те, которые производят как электроэнергию, так и теплоэнергию. Для производства одинакового количества тепло- и электроэнергии мини-ТЭЦ потребляют более чем на треть меньше топлива, чем при их раздельном производстве. Общий КПД таких установок составляет около 90 %. Так как они находятся, как правило, вблизи от конечного потребителя, потери из-за распределения оказываются менее значительными, чем при централизованном производстве электроэнергии и тепла. Таким образом, экономия при собственном производстве энергии (1 кВт/ч электроэнергии и 1,3 кВт/ч тепловой энергии) составляет около 45% по сравнению с использованием внешних источников.

МИНИ-ТЭЦ И ТЕПЛИЦЫ

Внесение удобрений СO2 в теплицы

Тепло, свет и углекислый газ (СО2) являются необходимыми условиями роста растений. В процессе фотосинтеза, с участием хлорофилла как катализатора, СО2 растений преобразуется в углерод, что способствует их бурному росту. В окружающем воздухе содержится около 350 объемных долей СО2. В зависимости от вида растений оптимальная доля углекислого газа составляет от 700 до 800 объемных долей. Причем при усиленном ассимиляционном освещении, которое подается в теплицы, поглощение растением СО2 многократно увеличивается. Следовательно, с помощью обогащения атмосферы теплицы углекислым газом рост растений, а тем самым и урожайность, натуральным и экономичным способом будет увеличиваться почти на 40 %.

Способы получения СО2:

– Технический СО2 из баллонов.

– Сжигание природного газа.

– Использование отработанного газа отопительных установок.

– Использование отработанного газа мини-ТЭЦ.

КОНЦЕПЦИЯ КОГЕНЕРАЦИИ В ТЕПЛИЦАХ

Использование газовых двигателей в тепличном производстве минимизирует себестоимость потребляемой электроэнергии и тепла. При этом очищенные отработанные газы, содержащие СО2, можно применять в качестве удобрения для растений. При сжигании природного газа в газовых двигателях образуется примерно 0,2 кг СО2 на кВт/ч выработанной энергии. Концентрация СО2 в отработанном газе такого двигателя находится в пределах от 5 до б объемных процентов. После очистки отработанного газа с помощью специальных катализаторов полученный газ охлаждается в теплообменнике примерно до 50°С и подводится в теплицу в качестве удобрения. Измеряющее устройство, которое постоянно контролирует состав отработанных газов, позволяет максимально обезопасить растения. Топливо, поступающее в газовые двигатели, таким образом, используется для производства трех составляющих, важных для роста растений: электроэнергии, тепла и удобрения СО2.

Показатели

Хозяйственные работы возможны, начиная с 1 га площади стеклянной теплицы.

Удобрение СО2 подходит почти для всех растительных культур. При одновременном теплоснабжении и удобрении углекислым газом требуются малые энергозатраты – всего 0,5 кВт/га. Освещение применяется при выращивании как овощей (например, томатов или паприки), так и цветов (например, хризантем или роз).

В ПОИСКЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ…

Перед угрозой энергодефицита потребители во многих странах мира ищут альтернативные варианты энергообеспечения, создавая локальные, автономные и распределенные системы генерации электричества и тепла. Одним из таких вариантов являются мини-ТЭЦ, которые постепенно завоевывают популярность во всем мире. Например, голландские цветоводы,

являющиеся пионерами по внесению удобрений СО2 в теплицы, уже давно и успешно применяют данную технологию. Сегодня же передовая техника, обеспечивающая надежное, качественное, экономичное и экологически чистое снабжение электроэнергией, доступна и российским потребителям. ГК «ТЦС» предлагает услуги по поставке, монтажу и пусконаладке технологического оборудования. Кроме того, компания выполняет полный цикл работ по объекту: проектирование, строительство, сдачу и ввод его в эксплуатацию. Партнеры компании «Тепло Центр Строй» предоставляют обеспечение лизинга сроком на 5 лет с годовой ставкой 7%–10%.

Преимущества мини-ТЭЦ в данном случае неоспоримы: мы обеспечиваем наших клиентов электроэнергией «в нужном месте в нужный им час» и гарантируем надежное электроснабжение при минимальных затратах.

ПРЕИМУЩЕСТВА КОГЕНЕРАЦИИ В ТЕПЛИЦАХ:

• Высокий общий КПД – до 95%.

• Большой экономический эффект и короткие сроки окупаемости.

• Существенная экономия энергоресурсов.

• Бесперебойное снабжение углекислым газом (СО2) и теплом.

• Минимальные значения вредных выбросов, благодаря запатентованной системе обеспечения минимальной степени токсичности отработанных газов LEANOX®.

• Максимальная безопасность эксплуатации.

• Высокая чистота СО2.