Группа компаний «Теплоцентрстрой» зародилась пятнадцать лет назад как малое предприятие с небольшим коллективом единомышленников, главным принципом которых было: делать все чуть лучше, быстрее и дешевле, чем остальные, потому что плохо — оно и само получится. Сегодня группа компаний выросла до большого предприятия с коллективом более тысячи человек, однако сейчас, как и тогда, качество и скорость выполнения работ стоят на первом месте. О структуре, проектах и применяемых технологиях нам рассказывает Алексей Ким, президент ЗАО «Группа компаний «Теплоцентрстрой»

— Алексей Робертович, с чего началась история Группы компаний «Теплоцентрстрой»?
— Все началось практически с нуля в 1993 году Фирму мы создавали с вице-президентом группы компаний Мамедом Шарифовичем Мамедбековым. В это время наш общий приятель предложил выполнить небольшую работу для Мосгортепло. Это была смешная работа по бетонированию пола ангара. Мы его успешно забетонировали и с тех пор занимаемся строительством.

— А как сегодня выглядит ваша группа компаний? Какими направлениями вы занимаетесь?

— Сегодня ЗАО «Группа компаний «Теплоцентрстрой» — предлагает полный комплекс работ: начиная от сбора исходных данных, и сходно-разрешительной документации, проектирования, строительства до инвестирования и развития собственных социальных и научно-исследовательских программ. Иногда я сам удивляюсь нашей многопрофильности. В строительном комплексе очень много различных компаний. Как правило, они занимаются чем-то одним, например, инженерными коммуникациями (теплосеть, водопровод, канализация).

— Какое направление для вас является приоритетным?
— В данный момент приоритетными для нас являются бестраншейные технологии. Это чрезвычайно сложное, но при этом интересное направление, которое позволяет в условиях сложившейся городской застройки — под дорогами, под железнодорожными путями или под водными преградами — прокладывать инженерные коммуникации. Оборудование, которое мы применяем, позволяет делать закрытые переходы или проколы большой длины. Например, буровая установка по проколу типа PSA 200B/200G немецкой фирмы PERFORATOR — до 1400 мм, а установка ГНБ Vermeer Navigator D 36х50 — до S00 мм.

— Как эти технологии помогают снизить неудобства жителей столицы и сберечь экономические ресурсы города?
— Они позволяют в первую очередь сохранить дорожные проезды, так как не нарушают дорожное покрытие, и не перегораживают дорогу. Нет разрытии, а есть небольшие аккуратные котлованы размером четыре на восемь метров, если использовать PERFORATOR, а следующий котлован будет вырыт через сто метров Если это делать традиционным открытым способом — горы земли, разрытия, перегороженная дорога на два-три месяца. Конечно, жителям и автомобилистам это не очень удобно.
При этом бестраншейные технологии не нарушают существующих коммуникаций, не наносят ущерба окружающей среде, и являются экономически выгодными по сравнению с традиционным способом.

— В каких проектах вы участвуете?
— Объем выполняемых работ постоянно растет. Один из важнейших, на наш взгляд, проектов, в котором мы участвуем с прошлого года, — реконструкция Ленинградского проспекта. Также хотелось бы отметить реконструкцию и строительство инженерных сетей а ЮЗАО. Это чрезвычайно сложный обьект в стесненных условиях мегаполиса.
Можно назвать и другие заказы Департамента градостроительства города Москвы: это и работы по прокладке питающих кабельных линий в районе Солнцево, и строительство ПКЛ и РТП в районе Левобережный, а также работы по электроснабжению офисно-жилого здания по улице Алабяна.
К крупным объектам можно отнести участие в реконструкции энергоснабжения госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко по заказу Министерства обороны. В госпитале не хватало мощностей ввиду ввода нового терапевтического корпуса. Необходимо было обеспечить строительство РТП. трансформаторных подстанций и питающих кабельных линий. В этом году мы также закончили строительство здания налоговой службы № 24 на Каширском шоссе.

— Какие задачи вы ставите на перспективу?
— В первую очередь, конечно, освоение новых технологий. Хотелось бы, чтобы мы также динамично двигались вперед, постоянно повышая профессионализм наших сотрудников.

— Что вы пожелаете строителям в их профессиональный праздник?
— Желаю всем строителям счастья, здоровья, благополучия и, конечно, новых заказов.