При разработке проектов по прокладке кабельных линий ГК «Теплоцентрстрой» руководствуется всеми необходимыми нормативно-техническими документами, в том числе «Инструкцией по прокладке кабелей силовых с изоляцией из сшитого полиэтилена напряжением 110-220 кВ», СНиП 3.05.06-85 «Электротехнические устройства», ПУЭ (7-е издание), «Инструкция по прокладке кабелей до 110 кВ» и др.
При проектировании учитываются следующие факторы:
- назначение линии;
- перспективы дальнейшего развития сети;
- характер трассы (способ прокладки);
- специфика грунтов;
- климатические условия;
- характер местной инфраструктуры (плотность застройки, наличие социально значимых, культурно-исторически или экологически ценных объектов и пр.)
При проектировании принимаются технические решения, обеспечивающие экономное расходование материальных ресурсов, снижение материалоемкости, трудовых затрат, а также оптимальные условия эксплуатации кабельных линий.
В современных условиях прокладка кабельных линий может вестись двумя способами: традиционным открытым, предполагающим рытье траншеи, и бестраншейным способом (метод горизонтально направленного бурения (ГНБ) или микротоннелирование).
В любом случае при проектировании прокладки кабельных линий учитываются следующие факторы:
- При открытой прокладке кабельные линии защищают от внешних воздействий посредством заглубления на 0,7 -1,5 м от существующих или планировочных отметок земли.
- При прокладке кабельных линий от 110 кВ и выше параллельно им на расстоянии 250 мм от крайней фазы прокладываются кабели ВОЛС (волоконно-оптическая линия связи), которая обеспечит связь между объектами.
- Сверху и по боковым сторонам кабели покрываются армированными железобетонными плитами и засыпаются спецгрунтом. При пересечении дорог и коммуникаций кабели прокладываются в полиэтиленовых трубах.
- В стесненных условиях под проезжей частью кабели прокладываются в железобетонных лотках в трубах, а при прохождении вдоль края щебеночных дорог – в лотках без труб.
При плотной застройке, а также при пересечении важных объектов инфраструктуры, таких как автотрассы, железные дороги либо в условиях, где открытая прокладка невозможна технически (например, под дном водоема) прокладка кабельных линий осуществляется закрытым способом. Для этого разработаны технологии горизонтально направленного бурения и микротоннелирования.
При горизонтально направленном бурении (ГНБ) формируются два приямка – рабочий и приемный. При микротоннелировании– два котлована, стартовый и приемный. В стартовый котлован протягивается эластичный рукав-футляр, внутри которого располагаются кабели. Таким образом весьма значительно сокращаются земляные работы. Пропорционально уменьшается объем работ по восстановлению поврежденной поверхности и благоустройству.
Главное преимущество закрытых методов прокладки кабельных линий – это сведение к минимуму неудобств, связанных с проведением работ. Не нарушается обычный ритм жизни горожан и работы учреждений, не затрагиваются социально или экологически значимые объекты. Среди важных преимуществ также и то, что при закрытых методах получение разрешительной документации на прокладку кабельных линий упрощается и происходит в значительно более короткие сроки.