В наши дни невозможно предста­вить существование столичного мегаполиса без надежных и современных систем жизнеобеспе­чения — инженерных коммуника­ций, сетей, трубопроводов. Одно из передовых предприятий в этом сегменте российского стро­ительного рынка Группа компа­ний «Теплоцентрстрой». Это крупная многопрофильная стро­ительно-монтажная организа­ция, эффективно выполняющая весь технологический цикл стро­ительства — от сбора предпроектных данных и проектирования объектов до ввода их в эксплуа­тацию.

В прошлом году ГК «ТеплоЦентр­Строй» вошла в «Реестр надеж­ных организаций строительного комплекса РФ» и прочно заняла одно из лидирующих мест в рей­тинге «Лучших строительных организаций, предприятий строй­материалов и стройиндустрии». Накануне пятнадцатилетия ком­пании корреспондент «МТ» встретился и побеседовал с ее президентом Алексеем Кимом.

— Алексей Робертович, как извест­но, на протяжении последних пяти лет ваша компания успешно применяет, по­жалуй, самый современный и иннова­ционный метод бестраншейной техно­логии строительства трубопроводов Расскажите, пожалуйста, в чем заключается его суть?
— В целом под бестраншейными тех­нологиями понимаются технологии про­кладки, замены, ремонта, инспекции и обнаружения дефектов в подземных коммуникациях различного назначения с минимальным вскрытием земной по­верхности или без вскрытия. Метод бестраншейной прокладки инженерных коммуникаций безусловно имеет боль­шие перспективы. Сегодня остро стоит вопрос обеспечения надежности и эко­логической безопасности инженерных коммуникаций в городах. В условиях ме­гаполиса невероятно плотная городская застройка, сложившаяся инфраструктура инженерных коммуникаций, наличие ис­торических памятников и объектов куль­туры заставляют строителей обращаться к наиболее передовым технологиям, в том числе к методу бестраншейной проклад­ки. Поэтому данный метод, безусловно, находит широчайшее применение в на­шей стране. Ведь бестраншейные техно­логии прокладки и ремонта трубопрово­дов не только оперативны и экономичны по сравнению с традиционными метода­ми (проведением земляных работ с рыть­ем траншей и котлованов, ремонтом или заменой трубопровода), но и позволяют не нарушать окружающую экологию. Единственная «траншея» — это 2 аккурат­ных котлована 8×4 метра. Микротоннелирование является основным методом строительства по бестраншейным техно­логиям в крупных городах.
Компания ис­пользует такое оборудование, как:
— бурошнековые установки Perforator «РВА-200»; «РВА-320»;
— установки ГНБ: Vermeer navigator D36x50;
— микротоннелепроходческий ком­плекс MTS-2000.
Хотелось бы отметить, что компания общепризнанно занимает лидирующие позиции в России по применению тех­нологии горизонтально-направленного бурения (ГНБ).

— На каких объектах в Москве при­менялась эта технология?
— Например, при реконструкции Ле­нинградского проспекта. Прекращение движения по этой магистрали невозмож­но, а дорога не выдерживает существую­щей нагрузки. На закрепленном за нами участке используется бестраншейная тех­нология без разрушения полотна дороги.
На строительстве технопарка для ма­лого и среднего бизнеса «Нагатино- ЗИЛ», где на участке 32 га разместятся 35 зданий класса В и В+ площадью около 1 млн. кв. метров, ГК «Теплоцентрстрой» выступает в качестве генерального подрядчика. Компания строит внешние инженерные сети для всей территории будущей застройки. Их общая протяжен­ность составит более 10 км — теплоснаб­жение, водопровод, дождевая и бытовая канализация. Ведется реконструкция на­сосной станции и существующей РТП. В пойме Москвы-реки очень сложная гео­логия, много обводненных участков, но использование технологий бестраншей­ной прокладки позволяет компании про­изводить работы с некоторым опереже­нием графика и оптимизацией затрат.
В микрорайоне Левобережный мы выполняли строительство РТП и зани­мались прокладкой питающих кабель­ных линий (ПКЛ). По заказу Департа­мента градостроительной политики, развития и реконструкции г. Москвы на улице Гарибальди также велись работы I по прокладке водопровода, канализации, водостока. Сложность объекта за­ключалась в том, что он расположен в i условиях сложившейся застройки. То же самоё относится и к улице Расковой, на которой осуществляем реконструк­цию водопроводной магистрали Жи­лая застройка микрорайонов Солнце­во-1 и Солнцево-2 также в сфере наших интересов.

— Расскажите, пожалуйста, о ваших заказчиках.
— Прежде всего, хочу отметить, что сегодня возможности компании макси­мально востребованы на российском стро­ительном рынке. Но есть крупные органи­зации, с которыми нас давно связывают прочные партнерские отношения: ЦБ РФ и Федеральная налоговая служба, Департа­мент градостроительной политики, разви­тия и реконструкции города Москвы, ОАО «Мосэнерго», Московская объединенная энергетическая компания, Российская ака­демия наук, Министерство обороны РФ, ОАО «Москапстрой» и другие.

— Алексей Робертович, как вашей ком­пании на протяжении пятнадцати лет не только удается выживать в условиях жест­кой конкуренции, царящей на строитель­ном рынке, но и успешно развиваться?
— Наверное, я не открою Америки, если скажу, что в бизнесе успех любого предприятия зависит прежде всего от до­бросовестной работы сотрудников, спло­ченности коллектива. В компании трудят­ся высококвалифицированные, опытные специалисты, талантливые руководите­ли. От их умения и желания трудиться зависит и конечный результат работы. Поэтому мы стараемся заботиться о своих сотрудниках, разрабатываем кон­кретные социальные, культурные, спор­тивные программы, предлагаем доб­ровольное медицинское страхование. Важное направление — обучение сотруд­ников. Этому уделяется особое внима­ние. Курсы переподготовки кадров, тренировки, семинары, управление про­ектами, корпоративные финансы, в том числе и международные, приветствуются и организуются компанией. Наши специалисты активно участвуют в тематических выставках, конференциях, недавно при­няли участие в Общероссийской научно-практической конференции по бестран­шейным технологиям.
Мы понимаем, что профессиональ­ное совершенствование — это залог ус­пеха, конкурентоспособности фирмы. С другой стороны, процветающая компа­ния дает сотрудникам уверенность в за­втрашнем дне, возможность реализо­вать свои планы.

— Разрешите поздравить Вас с предстоящим пятнадцатилетием компании. Что бы Вы пожелали своим сотрудни­кам в связи с предстоящим юбилеем?
— Спасибо Вам. А сотрудникам на­шей компании я бы пожелал, прежде всего, здоровья, счастья, реализации всех намеченных планов, успехов в их созидательном труде.

— Спасибо за беседу.